МБУ ДО СДЮСШОР по современному пятиборью и конному спорту
Новости

ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛИ!!! Проходит запись на сдачу нормативов по плаванию...Смотреть

Завершились Всероссийские соревнования по современному пятиборью в Нижнем Новгороде..Смотреть

ВСЕХ РОДИТЕЛЕЙ ПРИГЛАШАЕМ НА ОБЩЕЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ..Смотреть

01 октября в в/ч 7408 прошел лазер-ран..Смотреть

91 легкоатлетический эстафетный пробег на призы газеты "Нижегородская правда"...Смотреть

Кросс наций 2017 в городе Дзержинске...Смотреть

На Чемпионате России команда(эстафеты) мальчиков и...Смотреть Поздравляем Сергея Баранова и Николая Матвеева с...Смотреть

Набор

Слайд1

Набор в школу пятиборья

Читать далее

Календарь
Мы в соц.сетях

Logotipy-socialnyh-setey15Logotipy-socialnyh-setey-250-h-25018youtube_iconLogotipy-socialnyh-setey7gosuslugi_icon

Поделится
Яндекс.Метрика

Турнир имени Леднева

Леднев-1

Па́вел Серафи́мович Леднёв (23 марта 1943, Горький, СССР — 23 ноября 2010, Москва, Россия) — знаменитый советский пятиборец, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, двукратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1972). Выступал за Вооруженные Силы. Награждён орденом Дружбы народов.
Последние годы являлся вице-президентом Федерации современного пятиборья России.

 

Обладатель самого большого числа олимпийских наград в истории современного пятиборья (2 золота, 2 серебра и 3 бронзы). Самый возрастной чемпион и призёр Олимпийских игр среди пятиборцев (37 лет и 4 месяца во время Олимпиады-1980 в Москве).

 

Становлении легенды..

Павел Серафимович Леднев родился в городе Горьком 23 марта 1943 года. Потомок дворянского рода, не знал своего отца, погибшего на войне. Мама, Анна Павловна Леднева, врач-уролог, много работала, а воспитанием малого Павлика занималась бабушка. После войны семья переехала в Днепропетровск, где парень мог плавать в Днепре, занимался баскетболом и водным поло. Когда настала пора выбрать направление обучения, у Павла сомнений не было — институт физкультуры, хотя семья предпочитала видеть его среди будущих медиков. Но на экзаменах во Львовском институте физической культуры Павла напугали большим конкурсом среди пловцов. И вдобавок, его знакомые преподаватели именно тогда уехали на чемпионат СССР по плаванию. Вот Ледневу и посоветовали избрать другую специализацию — пятиборье. Такая была хитрость, своего рода — маневр. Так молодой Леднев стал студентом Львовского инфиза, хотя еще не представлял, в каком виде спорта будет совершенствоваться. Тогда во Львове уже была своя школа пятиборью, свои чемпионы: Валерий Пичужкин — чемпион мира 1962 года в команде, Сергей Войцеховский (потом — известный тренер сборной СССР по плаванию), Матушенко, Горожанский, Софиенко, Мезенцев, чемпион мира Леонид Иванов. Тут проводила подготовку и сборная СССР, поэтому юноше было с кого брать пример. Он попал в хорошие руки тренера Федора Кота, который слепил из способного юношу настоящего мужчину, который хотел побеждать и знал, как за победу бороться. Просто Москва не всегда «давала красный свет» спортсменам с периферии. Для того, чтобы попасть в сборную Союза, нужно было быть на две головы лучше столичных ребят. Один штрих в подтверждение этих слов: когда однажды Павел повредил палец правой руки и не мог держать шпагу, он просто перевел оружие в левую руку и продолжал сражаться не хуже, чем раньше.

 

В 1965 году Леднева приняли в сборную СССР и повезли на его первый чемпионат мира в немецкий Лейпциг. Там Леднев в первом виде — конкуре, не нашел общего языка с лошадью и «заработал» ноль очков. Иного спортсмена уже выкинули бы из сборной, где была большая конкуренция, но Леднев был настолько сильным, что его оставили. Павел продолжал тренироваться, выступать на соревнованиях и доказал, что сильнее его пятиборца в стране нет.

 

Но не всегда путь спортсмена идет только вверх. Так случилось, что в карьере Павла Леднева были взлеты и стремительные падения.

 

Олимпийские игры 1980 года. Москва.

 

В 1976 году ему уже было 33. Позади три Олимпиады, каждая по-своему историческая и на каждой не достигнута цель. А дома рос сын, который с трудом узнавал папу. После Монреаля у Леднева, взрослого здорового мужика, началась «крапивница». Чашу терпения переполнил не выигранный в родных львовских стенах Кубок Европы. — Все, ухожу! Мне надоели «неудачные лошади», пять тренировок в день, переезды с клинками, седлами и патронами в баулах. Я хотел ходить в театр и жить как человек. Оказалось, что спокойная жизнь еще далеко. На первом после Олимпиаде в Монреале чемпионате страны, куда Леднев отправился уже туристом, ему сказали: «Соберись. Потерпи до московской Олимпиады».

 

Павел продолжил тренироваться, выступать на соревнованиях и доказал, что сильнее его пятиборца в стране нет. В 1978 году Леднев в последний раз выиграл чемпионат мира в шведском Иончеппинге. Такой ценой, что ему пришлось вводить препарат, чтобы избавить от судорог. Весь предолимпийский период он мучился с болями в ноге. Его оперировал финский профессор Петикаллио, ставивший на ноги Борзова и Санеева. На московской Олимпиаде Павел Леднев был самым старшим из пятиборцев. Несмотря на бойкот, на Олимпийские игры приехали сильнейшие пятиборцы всего мира.

 

Бег — последний вид, и состояние от предыдущих видов накладывает отпечаток. В Монреале — эмоциональный провал. В Москве и Мехико — эмоциональный подъем. Теперь Павел знал: от этого зависит способность терпеть. В Москве была высокая влажность, жара, но Леднев, прощаясь с пятиборьем, пробежал здорово. Что поделаешь, бег он любил всегда, и в своем последнем старте Московской Олимпиады Леднев сделал невозможное. Это Бег-1980 позволил ему оторваться от позорного седьмого места и выйти на третье. Этого никто не ожидал.

 

Все газеты писали о том забеге восторженно, как о символической передаче эстафеты. Говорили, что бежал Павел Леднев неплохо, как локомотив, которому не положено опаздывать на конечную станцию. Да, он показал свой самый высокий результат за всю жизнь в пятиборье. Пробежал лучше Старостина, который стал олимпийским чемпионом, пробежал лучше Сомбатеи, который получил серебряную медаль. Но, самое главное, были отыграны секунды, позволяющие мне занять третье место.

 

В 37 лет он добавил к своим наградам еще две медали — золото в команде и бронзу в личном зачете! Такого успеха никто никогда с пятиборцев не достигал. Выдающееся достижение Павла Леднева занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

 

Как однажды сказал Павел Леднев: «Я знал, что это мой последний старт и Московскую Олимпиаду мне было уже не выиграть, все-таки 37 лет, а вот предыдущие три… Хотя могло случиться и так, что Игры в Мехико стали бы для меня первыми и единственными.»

 

Павел Леднев участвовал в четырех Олимпиадах начиная с 1968 года. Дважды — в Мюнхене и Москве — становился обладателем золота в командном зачете, но высшую олимпийскую награду в личном первенстве не выиграл ни разу.