МБУ ДО СДЮСШОР по современному пятиборью и конному спорту
Новости

ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛИ!!! Выложены результаты вступительных экзаменов...Смотреть

Завершились Всероссийские соревнования по современному пятиборью в Нижнем Новгороде..Смотреть

ВСЕХ РОДИТЕЛЕЙ ПРИГЛАШАЕМ НА ОБЩЕЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ..Смотреть

01 октября в в/ч 7408 прошел лазер-ран..Смотреть

91 легкоатлетический эстафетный пробег на призы газеты "Нижегородская правда"...Смотреть

Кросс наций 2017 в городе Дзержинске...Смотреть

На Чемпионате России команда(эстафеты) мальчиков и...Смотреть Поздравляем Сергея Баранова и Николая Матвеева с...Смотреть

Набор

Слайд1

Набор в школу пятиборья

Читать далее

Календарь
Мы в соц.сетях

Logotipy-socialnyh-setey15Logotipy-socialnyh-setey-250-h-25018youtube_iconLogotipy-socialnyh-setey7gosuslugi_icon

Поделится
Яндекс.Метрика

История развития отечественного современного пятиборья

История развития отечественного современного пятиборья

Во второй половине XIX в. сначала в Швеции, а затем и в некоторых других странах стали проводиться соревнования по так называемому офицерскому пятиборью, составляющие которого (верховая езда, фехтование, стрельба, плавание, бег) отражали — в понимании того времени — разностороннее содержание подготовки офицеров. Известна легенда, объясняющая возникновение этого вида спорта, о том, как офицер, получив приказ доставить важный пакет, скакал на лошади, переплывал реку, затем бежал, а по пути отбился от напавших врагов с помощью шпаги и пистолета. Комплекс офицерского пятиборья по инициативе Пьера де Кубертена в 1912 г. был включен в программу Игр V Олимпиады в Стокгольме. Соперничество за награды велось только в личном первенстве (и так было до 1948г. включительно, а начиная с Игр XV Олимпиады, состоявшихся в 1952 г., наряду с личным первенством стали отмечаться медалями и результаты командной борьбы).

На Играх Олимпиад, проходивших в период с 1912 г. по 1952 г. включительно, итоговое место спортсмена в пятиборье определялось по сумме мест, занятых им в каждом из пяти видов, входящих в это многоборье. Начиная с Игр XVI Олимпиады, состоявшихся в 1956г., стала использоваться уже иная система, согласно которой спортсмену в каждом из видов, входящих в пятиборье, начисляются очки в зависимости от показанного результата, а общий итог определяется по сумме очков, набранных спортсменом во всех видах, входящих в пятиборье.

В период с 1912 по 1948 г. к соревнованиям по офицерскому пятиборью в полном соответствии с его названием допускались только спортсмены-офицеры.

Первым олимпийским чемпионом в этом виде спорта стал швед Густав Лиллиехёк. Да и вообще на Играх V Олимпиады (1912г.) преимущество пятиборцев Швеции над соперниками из других стран было подавляющим. Кроме первого места, спортсмены страны, где возникло офицерское пятиборье, заняли в олимпийских соревнованиях в Стокгольме также второе, третье, четвертое и шестое места, оставив остальным лишь одно место в первой шестерке — пятое. Интересно отметить, что занявший тогда, в 1912 г., это пятое место пятиборец из США лейтенант Джордж Паттон со временем стал генералом, одним из видных американских военачальников: его имя хорошо известно по истории Второй мировой войны, в частности по ряду операций против фашистских войск на европейском театре военных действий.

Гегемония шведов в олимпийских соревнованиях по современному пятиборью сохранялась довольно долго. На Играх VII Олимпиады в Антверпене (1920г.) они заняли первое, второе, третье и четвертое места, на Играх VIII Олимпиады в Париже (1924г.) — первое, второе и третье, на Играх IX Олимпиады в Амстердаме (1928г.) и X Олимпиады в Лос-Анджелесе (1932г.) — первое, второе и четвертое. В олимпийских соревнованиях по современному пятиборью золотые медали — вслед за первым чемпионом Игр Олимпиад в этом виде спорта шведом Густавом Лиллиехёком (1912 г.) — выигрывали его соотечественники Густав Дюрссен (1920г.), Бу Линдман (1924г.), Свен Тофельт (1928г.), Юхан Оксенстьерна (1932г.). За весь этот период (1912—1932гг.) пятиборцам других стран лишь дважды доставались бронзовые олимпийские медали: в 1928 г. такую награду получил немецкий спортсмен, а в 1932г. — американец.

На состоявшихся в 1936г. в Берлине Играх XI Олимпиады чемпионом в соревнованиях по современному пятиборью впервые оказался не шведский спортсмен. Обладателем золотой медали стал пятиборец из Германии Готтхардт Хандрик, серебряной — американец, бронзовой — итальянец.

Однако на первых после окончания Второй мировой войны Играх XIV Олимпиады в Лондоне (1948г.) победу снова торжествовали пятиборцы Швеции, выигравшие золотую (Вильям Грут) и бронзовую медали. Серебряную награду завоевал спортсмен из США.

Во время Игр XIV Олимпиады в Лондоне состоялся конгресс, на котором представители стран, культивирующих этот вид спорта, именовавшийся офицерским пятиборьем, а отныне получивший новое название, основали Международный союз современного пятиборья (в 1969 г. он был преобразован в Международный союз современного пятиборья и биатлона — UIPMB). После лондонского конгресса 1948 г. соревнования в этом виде спорта стали доступны уже не только офицерам, но и гражданским лицам.
На Играх XV Олимпиады в Хельсинки (1952 г.) в соревнованиях по современному пятиборью спортсмены разыгрывали уже не один, а два комплекта медалей — в личном и в командном первенстве (команда каждой страны включает трех участников, личные результаты которых суммируются). Лучше других выступили пятиборцы Венгрии (золотая награда в командном первенстве, серебряная и бронзовая — в личном) и Швеции (золотая медаль в личном первенстве (Ларе Халл) и серебряная — в командном). Третье призовое место в командном зачете заняли пятиборцы Финляндии.

Соревнования по современному пятиборью на Играх XVI Олимпиады в Мельбурне (1956г.) принесли победу в личном первенстве пятиборцу из Швеции Ларсу Халлу, а обладателями серебряной и бронзовой медалей стали спортсмены из Финляндии. В командном зачете впервые победила сборная СССР, а на втором и третьем местах были соответственно команды США и Финляндии.

Сильнейшими на Играх XVII Олимпиады в Риме (1960 г.) оказались пятиборцы Венгрии: в их активе в личном первенстве – золотая (Ференц Немет) и серебряная медали, а также четвертое место, что, естественно, принесло венграм уверенную победу и в командном зачете. У сборной СССР – второе место в командном первенстве, а у пятиборцев США – два третьих места (одно – в личном зачете, другое – в командном).

На долю представителей этих же трех стран достались все медали в соревнованиях по современному пятиборью и на Играх XVIII Олимпиады в Токио (1964г.): у венгров были золотая награда в личном первенстве (Ференц Терек) и бронзовая в командном, у пятиборцев СССР — золотая медаль в командном первенстве, серебряная и бронзовая — в личном, у американцев — серебряная награда в командном первенстве.

На Играх XIX Олимпиады (1968г.) соревнования по современному пятиборью в личном первенстве завершились успехом шведского спортсмена Бьёрна Ферма (кстати, его победа в Мехико принесла Швеции уже девятую золотую олимпийскую медаль в современном пятиборье). В активе спортсменов Венгрии была победа в командном первенстве и серебряная награда в личном. У сборной СССР — бронзовая медаль в личном первенстве и серебряная в командном зачете.

Лучше других в соревнованиях по современному пятиборью на Играх XX Олимпиады в Мюнхене (1972г.) выступили спортсмены СССР и Венгрии. На счету сборной СССР первое место в командном первенстве, второе и третье — в личном, а у пятиборцев Венгрии — первое место в личном зачете (Андраш Бальцо) и второе в командном.
На Играх XXI Олимпиады в Монреале (1976г.) золотая медаль в личном первенстве впервые была вручена пятиборцу из Польши (Януш Пичак-Печак), а серебряную и бронзовую награды получили соответственно спортсмены из СССР и Чехословакии. В командном же зачете призовая тройка выглядела так : Великобритания, Чехословакия, Венгрия. Сборную СССР — одну из сильнейших в то время в этом виде спорта — подвел и фактически вывел из борьбы за награды в командном первенстве Борис Онищенко. Этот спортсмен, имевший на своем счету к тому времени уже три олимпийских медали — золотую в командном зачете и ссеребряную в личном первенстве (Мюнхен-1972), а также серебряную награду в командном зачете (Мехико 1968), в Монреале был изобличен в махинации во время соревнований по фехтованию: было обнаружено потайное техническое приспособление, позволявшее Борису Онищенко нажатием скрытой кнопки на рукоятке шпаги зажигать лампочку на электрофиксаторе уколов, хотя в действительности шпага не касалась соперника. Разоблаченный спортсмен был дисквалифицирован, а сборная СССР, лишившись одного из своих трех участников, потеряла всякие шансы на победу в командном первенстве.

Пятиборцы СССР оказались сильнейшими на Играх XXII Олимпиады в Москве (1980г.): они завоевали две золотых медали (в личном — Анатолий Старостин, и в командном первенстве) и бронзовую награду в личном зачете. У венгров — две серебряные награды (одна -в личном первенстве, другая — в командном). Третьим призером в командном зачете стала сборная Швеции.

В связи с тем, что Игры XXIII Олимпиады, проходившие в1984г. в Лос-Анджелесе, бойкотировались большинством социалистических государств, в соревнованиях по современному пятиборью не участвовали сильные спортсмены из СССР, Венгрии, Польши, Чехословакии и некоторых других стран. Лучше всех в Лос-Анджелесе выступили пятиборцы Италии, завоевавшие золотую (Даниэле Масала) и бронзовую медали в личном первенстве и победившие в командном зачете.
На Играх XXIV Олимпиады в Сеуле (1988г.) золотые медали и в личном (Янош Мартинек), и в командном первенстве выиграли пятиборцы Венгрии. На счету итальянцев — серебряные награды как в личном, так и в командном зачете. Бронзовыми призерами стали: в личном первенстве — спортсмен из СССР, а в командном — сборная Великобритании.

Соревнования по современному пятиборью на Играх XXV Олимпиады в Барселоне (1992г.) завершились двойной победой поляков — и в личном (Аркадиуш Скжипашек), и в командном первенстве. В активе спортсменов Объединенной команды СНГ — две медали (серебряная в командном зачете и бронзовая — в личном). Серебряная медаль в личном первенстве досталась одному из венгерских пятиборцев, а бронзовые медали в командном — сборной Италии.

В последние годы возникла опасность, заключающаяся в том, что современное пятиборье может потерять статус олимпийского вида спорта в связи с планами МОК по возможному исключению некоторых видов спорта (из-за недостаточной их популярности во многих странах) из программы Олимпийских игр. Тем не менее, пока что современное пятиборье сохранилось в олимпийской программе. Однако на Играх XXVI Олимпиады в Атланте (1996г.) пятиборцы оспаривали уже только один комплект наград — в личном первенстве (командный зачет был исключен из программы олимпийских соревнований).

С целью придания соревнованиям большей динамичности и зрелищности после Игр XXV Олимпиады (1992 г.) Международная федерация современного пятиборья несколько раз изменяла правила их проведения. Соревнования по всем пяти видам, входящим в современное пятиборье, стали проводиться в один день. Усовершенствованная современная программа соревнований включает дисциплины в такой последовательности: стрельба из пневматического пистолета, фехтование (с сокращением поединка с трех до одной минуты), плавание (на 200м вместо 300м), верховая езда с препятствиями (дистанция конкура 350—450 м вместо 600м), кросс на 3000м вместо 4000 м.

На Играх XXVI Олимпиады наилучший результат в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10м – показал швейцарец Филипп Веффлер, выбивший 185 очков из 200 возможных, что дало ему 1156 очков. В фехтовании наилучших результатов в 31 поединке (по 21 победе при 10 поражениях) добились двое — Георгий Чимерис (Украина) и Александр Парыгин (Казахстан), что принесло каждому из них по 970 очков, Дистанцию 300 м вольным стилем быстрее всех проплыл Вахтанг Ягорашвили из Грузии с результатом 3 мин 15,04 с, за что получил (как и показавший второй результат в плавании кореец Ким Ми Суб — Змин 15,08с) 1312 очков. В конных соревнованиях по преодолению препятствий три наилучших результата по времени преодоления дистанции показали венгр Янош Мартинек (65,65с), Ричард Фелпс из Великобритании (71,41с) и Игорь Варабида из Польши (74,84 с), а поскольку каждый из них прошел по дистанции чисто, не задев ни одного препятствия, то все трое получили максимально возможное в этой дисциплине количество очков — по 1100. В заключительной дисциплине современного пятиборья кроссе на 3000 м — правила, измененные для придания большей зрелищности заключительному этапу соревнований, предусматривали старт участников по системе, аналогичной системе Гундерсена в лыжном спорте, когда первым стартует спортсмен, имеющий до этого (по сумме результатов четырех дисциплин пятиборья) наилучший результат; за ним — второй (с интервалом во времени, соответствующим отставанию от лидера в очках современного пятиборья, пересчитанным в единицы времени по таблице оценки результатов в кроссе), далее — третий и т. д. Благодаря такому новшеству все перипетии борьбы предельно наглядны: кто первым пересечет финишный створ на дистанции кросса, тот и становится победителем соревнований по современному пятиборью. Кросс вылился в напряженную борьбу между Александром Парыгиным (Казахстан), имевшим после четырех дисциплин сумму в 4278 очков, и Эдуардом Зеновкой (Россия), у которого сумма результатов в четырех дисциплинах составляла 4188 очков. Отрыв был небольшим, и в ходе бега Зеновка не только ликвидировал его, но на предфинишном участке дистанции вышел вперед и, наверное, считал себя победителем в кроссе, олимпийским чемпионом в современном пятиборье. Однако всего за несколько метров до финиша российский пятиборец упал, а пока поднимался, казавшаяся надежной золотая медаль «ускользнула» от него: Александр Парыгин первым пересек финишный створ. Хотя в протоколе кросса его результат 1273 очка в зачет пятиборья — был лишь шестым, однако сумма очков за пять дисциплин у спортсмена из Казахстана оказалась наивысшей — 5551. Эдуарду Зеновке, хотя он и показал в кроссе самый лучший результат (1342 очка), этого оказалось недостаточно: его сумма в пятиборье составила 5530 очков и в итоге российскому спортсмену досталась только серебряная медаль. Обладателем бронзовой награды стал венгерский пятиборец Янош Мартинек (5501 очко), Российского пятиборца Эдуарда Зеновку наверняка можно отнести к числу олимпийских неудачников: и на предыдущих Играх в Барселоне он после четырех дисциплин также считался одним из наиболее вероятных претендентов на победу. Однако неудача в заключительной, пятой, дисциплине не только отбросила самого Зеновку на третье место в личном первенстве, но и лишила первого места в командном зачете Объединенную команду СНГ, в составе которой одним из трех спортсменов был тогда Зеновка. Тем не менее, нельзя не отметить стойкость этого спортсмена: ведь в промежутке между Играми в Барселоне-1992 и Атланте-1996 по дороге в московский аэропорт Домодедово он попал в автомобильную катастрофу, получил тяжелейшую травму и казалось бы, должен был распрощаться с большим спортом. Однако, несмотря на все потрясения, Зеновка не бросил спорт и вновь сумел достичь немалого успеха.

На играх XXVII Олимпиады в Сиднее (2000 г.) в соревнованиях по современному пятиборью разыгрывались два комплекта медалей: в личном первенстве у мужчин и – впервые – среди женщин.

Олимпийскими чемпионами стали Дмитрий Сватковский (Россия) и спортсменка из Великобритании Стефании Кук. Серебряным и бронзовыми призерами в соревнованиях среди мужчин оказались соответственно венгр Габор Балог и Павел Довгаль (Белоруссия). В соревнованиях женщин серебряную медаль завоевала Эмили де Рил (США), а бронзовую – Кэйт Элленби (Великобритания).

За период, в течении которого современное пятиборье входит в программу Игр Олимпиад (с 1912 по 2000 г. включительно), общее количество олимпийских наград, завоеванных спортсменами разных стран, выглядит таким образом: Швеция – 21 (9,7,4), Венгрия – 20 (8,8,4), бывший СССР – 15 (5,5,5), США – 9 (6 серебряных и 3 бронзовые), Италия – 7 (2,2,3), Финляндия – 5 (1 серебряная, 4 бронзовые).

Андраш Бальцо – единственный среди пятиборцев обладатель трех золотых олимпийских медалей. Этот спортсмен из Венгрии выиграл соревнования в личном первенстве в Мюнхене (1972 г.) и выступал в составе сборной страны побеждавшей в командном зачете в Риме (1960 г.) и Мехико (1968 г.). Кроме того, Бальцо завоевал на Играх Олимпиад еще и две серебряные награды – в Мехико – 1968 (в личном первенстве) и Мюнхене – 1972 (в командном).

Наибольшее среди пятиборцев общее количество олимпийских медалей различного достоинства – семь – у Павла Леднева из сборной СССР поднимавшегося на пьедестал почета на Играх четырех Олимпиад. В числе его олимпийских наград две золотые – обе в командном первенстве (Мюнхен – 1972 и Москва — 1980), две серебряные (Мехико – 1968 – в командном зачете и Монреаль – 1976 – в личном) и три бронзовые в личном первенстве (Мехико – 1968, Мюнхен – 1972, Москва — 1980).

Итальянский пятиборец Карло Массулло завоевал пять олимпийских медалей разного достоинства: одну золотую (Лос-Анджелес- 1984 – командное первенство), две серебряные (Сеул – 1988 – личное и командное первенство), две бронзовые (Лос-Анджелес – 1984 – личное первенство и Барселона – 1992 — командное).

Четыре олимпийские медали разного достоинства на счету пятиборца из сборной СССР Игоря Новикова: две золотые в командном зачете (Мельбурн-1956 и Токио-1964) и две серебряные (Рим-1960 – в командном первенстве и Токио-1964 – в личном).

Диапазон возраста, в котором спортсмены становились олимпийскими чемпионами в современном пятиборье, достаточно широк. Так, самому молодому олимпийскому чемпиону среди пятиборцев Аладару Ковачи шел 20-й год, когда в составе сборной Венгрии в Хельсинки (1952г.) он завоевал золотую медаль в командном первенстве, а Павел Леднев, выступая в сборной СССР, выиграл золотую медаль на Играх XXII Олимпиады в Москве (1980г.) на 38-м году жизни.

С целью придания соревнованиям в современном пятиборье большей динамичности и зрелищности, изменялись правила проведения соревнований. Например, время поединка в фехтовании было сокращено с трех до одной минуты; стрельба объединена с бегом и с 2011 года будет проводиться только из лазерного оружия; в верховой езде с препятствиями дистанция конкура сокращена до 600м; наконец, соревнования по всем пяти видам, входящим в современное пятиборье, стали проводиться в один день.