МБУ ДО СДЮСШОР по современному пятиборью и конному спорту
Новости

ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛИ!!! Выложены результаты вступительных экзаменов...Смотреть

Завершились Всероссийские соревнования по современному пятиборью в Нижнем Новгороде..Смотреть

ВСЕХ РОДИТЕЛЕЙ ПРИГЛАШАЕМ НА ОБЩЕЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ..Смотреть

01 октября в в/ч 7408 прошел лазер-ран..Смотреть

91 легкоатлетический эстафетный пробег на призы газеты "Нижегородская правда"...Смотреть

Кросс наций 2017 в городе Дзержинске...Смотреть

На Чемпионате России команда(эстафеты) мальчиков и...Смотреть Поздравляем Сергея Баранова и Николая Матвеева с...Смотреть

Набор

Слайд1

Набор в школу пятиборья

Читать далее

Календарь
Мы в соц.сетях

Logotipy-socialnyh-setey15Logotipy-socialnyh-setey-250-h-25018youtube_iconLogotipy-socialnyh-setey7gosuslugi_icon

Поделится
Яндекс.Метрика

История развития нижегородского современного пятиборья

История развития нижегородского современного пятиборья

В Нижегородской (Горьковской) области современное пятиборье начало развиваться в 1955 году.

В 1958 году Альберт Мокеев первым из горьковчан выполнил норматив «Мастер спорта СССР» и стал чемпионом РСФСР. В 1964 году на Олимпийских играх в г. Токио он занял 3-е место в личном зачете и стал олимпийским чемпионом в командном зачете. Ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

 С 1961по 1990 год чемпионами и призерами Всероссийских соревнований становились В. Маликов, А. Боровин, А. Липатов, В. Морозов, В.Соколов, Д. Гуляев, Д. Гончаров, А. Машанский, А. Мясичев.

Горьковский пловец Анатолий Авдеев после переезда в г. Москву начал заниматься современным пятиборьем и стал чемпионом мира 1985 года, серебряным призером чемпионата мира 1987 года.

В 1990 году современное пятиборье как самостоятельный вид спорта в г. Горьком закрылось.

Горьковский пятиборец Александр Машанский стал выступать за Московское «Динамо», став чемпионом России 1995 года, а в 2001 году стал серебряным призером Кубка России. Сейчас он является главным  тренером сборной команды Нижегородской области по современному пятиборью.

Возрождение современного пятиборья на нижегородской земле всецело принадлежит заместителю Губернатора Нижегородской области Дмитрию Валерьевичу Сватковскому. Дмитрий Валерьевич закончил Московскую государственную академию физической культуры и академию государственной службы при президенте РФ. В 2000 году завоевал титул олимпийского чемпиона по современному пятиборью на Олимпийских Играх в г. Сиднее.

Д.В. Сватковский работал в Правительстве города Москвы, занимал должность директора заявочного комитета «Москва — 2012» и исполнительного директора заявочного комитета «Сочи — 2014». В настоящее время является президентом Европейской Конфедерации современного пятиборья.

По его инициативе летом 2006 года было создано Нижегородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Федерация современного пятиборья России». Президентом Федерации был избран  Д.В. Сватковский.

Весной 2007 года было открыто государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Нижегородская областная детско-юношеская спортивная олимпийского резерва по современному пятиборью ».

Менее чем за год существования школы, уже в 2008 году, учащимися школы было завоевано 17 призовых мест на Первенствах России и Всероссийских соревнованиях. На Кубке Европы в Чехии золотые медели в эстафете завоевали Андрей Шумилкин и Зинаида Будякова, а на Первенстве Европы в Ирландии Зинаида Будякова стала серебряным призером. Эстафету победителей в 2009 подхватили  Константин Грищев, занявший 1 командное место на Кубке Европы в Чехии и Людмила Кукушкина, победившая на Кубке Европы в Португалии. В 2010 году продолжая победные традиции с двумя золотыми и двумя серебряными медалями с Кубка Европы вернулись Елена Ненюхина, Владислав Давыдов и Илья Марков. Андрей Шумилкин и Зинаида Будякова – призеры Первенства Мира и Первенства Европы среди юношей и девушек старшего возраста.

 В 2008 году к нашей школе присоединили ДЮСШ по конному спорту.

В успехи юных пятиборцев вложили немало сил, профессионального мастерства и спортивного упорства тренеры: М.В. Беляков, И.А. Соя, А.В. Машанский, Малафеева И.В., Белякова Л.Н., Феоктистова А.С., Демина А.А., Кушнаренко А.В., Шичков А.А., Старостин А.В. Адамов Г.В., С.Г. Тарасов, В.М. ВилявинВ.М., Кузьмин В.П.

Первые долгожданные победы Нижегородских  пятиборцев впечатляют и вселяют уверенность в то, что возрождение нижегородской школы современного пятиборья началось и любителей этого увлекательного, зрелищного вида спорта ждут новые имена мастеров-нижегородцев.