Яндекс.Метрика
Мы в соц.сетях

Logotipy-socialnyh-setey15Logotipy-socialnyh-setey-250-h-25018youtube_iconLogotipy-socialnyh-setey7gosuslugi_icon

МБУ ДО СДЮСШОР по современному пятиборью и конному спорту
Календарь
Новости

 С 1 по 6 февраля  2018 г. в Москве прошел Кубок России по современному пятиборью... Смотреть

 Команда СДЮСШОР приняла участие в традиционном зимнем старте "Лыжня России 2018"...
Смотреть

 НРОО "ФСП" и школа приняли активное участие в фестивале... Смотреть

В Москве прошли Всероссийские соревнования "Зимний тур"...Смотреть

ВНИМАНИЕ! Изменился адрес сайта нашей школы...Смотреть

Завершились Всероссийские соревнования по современному пятиборью...Смотреть

ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛИ!!! Выложены результаты вступительных экзаменов...Смотреть

Завершились Всероссийские соревнования по современному пятиборью в Нижнем Новгороде..Смотреть

ВСЕХ РОДИТЕЛЕЙ ПРИГЛАШАЕМ НА ОБЩЕЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ..Смотреть

01 октября в в/ч 7408 прошел лазер-ран..Смотреть

91 легкоатлетический эстафетный пробег на призы газеты "Нижегородская правда"...Смотреть

Кросс наций 2017 в городе Дзержинске...Смотреть

На Чемпионате России команда(эстафеты) мальчиков и...Смотреть Поздравляем Сергея Баранова и Николая Матвеева с...Смотреть

Поделится
Набор

Слайд1

Набор в школу пятиборья

Читать далее

История нижегородского конного спорта

История нижегородского конного спорта начинается в далекие довоенные годы……

1937 год в г. Горьком на ул. Республиканской возводится деревянное сооружение, состоящее из манежа, размером 30 х 15 м и двух конюшен на 20 и 8 лошадей. В этом комплексе начинает функционировать кавалерийский клуб Осовиахима.

Старожилы помнят этот клуб, приобретали спортивное мастерство ворошиловские всадники, осваивал курс верховой езды младший командный состав кавалерийских частей.

Возглавлял клуб красный кавалерист Ивановский. Именно он стоял у самых истоков довоенного конного спорта. Высокая, тонкая, чуть – чуть сутуловатая фигура Ивановского появлялась на улицах Горького в неизменной синей отороченной мехом венгерке и бриджах. На всегда начищенных до блеска сапогах позвякивали шпоры. В руках – гибкий кожаный хлыстик, с которым командир не расставался, пощелкивая им по голенищам сапог. Он был кумиром мальчишек, и они сопровождали его стайками….

Охотников заниматься конным спортом было великое множество, учебных лошадей не хватало. Среди счастливых избранников Ивановского выделялась бойка крепкая темноволосая девушка по имени Маша, именно ей, впоследствии мастеру спорта СССР, чемпионке Союза Марии Ивановне Кадеевой было суждено стать, образно выражаясь, матерью и бабушкой нынешних конников, их наставницей.

Но это будет позднее, а сначала был 1941 год и Великая Отечественная война. Летом 1941 года вместе со своими лошадьми всадники кавалерийского клуба Осовиахима ушли на фронт… Домой они присылали письма с сухими листочками деревьев, их обрывали лошади в короткие минуты привала. Враг наступал, бои шли не ради славы, ради жизни на Земле.

В то же время в г. Горьком сохранение кавалерийского клуба и оставшихся лошадей легло не плечи молодой, энергичной и опытной спортсменки Марии Кадеевой, ставшей начальником кавалерийской школы. Это она вместе с Валентиной Бондаревой собирала оставшихся в городе и области лошадей и продолжала так нужную в то время работу по подготовке допризывников к службе в кавалерийских войсках. На общественных началах работали и инструктора. В 1942 г. 16 – летним подростком пришел заниматься в кавалерийскую школу Виктор Кузнецов, который был предан конному спорту в течении 40 лет. Он жив и сегодня.

С фронта возвращались инструктора, получившие ранения. Вчера – бойцы, лавиной летевшие на врага, сегодня спортсмены, умеющие брать препятствия.

За успешную подготовку кадров и помощь фронту коллектив кавалерийской школы неоднократно получал благодарности от маршала Семена Михайловича Буденного…

Отгремела война и вместе с победным салютом у конников начались проблемы. Вернувшийся с фронта довоенный начальник кавалерийского клуба полковник Л. И. Клементьев вновь возглавил кавалерийскую школу, появились и результаты, так спортсмен Виктор Скарынин на коне «Теодолит» неоднократно выигрывал Российские и Всесоюзные соревнования по выездке. Но школа просуществовала недолго и в 1951 году ее расформировали в связи с ликвидацией кавалерии, как рода войск.
Но конному спорту не суждено было исчезнуть из города на Волге…

Двумя годами раньше закрытия кавалерийской школы все та же неутомимая М. И. Кадеева создает самостоятельную секцию конного спорта, разместив лошадей в одном из дворов частного дома на улице Невзоровых. Сначала 4 лошади, их любезно уступил московский «Спартак» ведущим горьковским спортсменам Виктору Кузнецову и Владимиру Панову, а затем и 8 спортивных лошадей разместились в сараях дома В. Н. Кузнецова и его мамы Ирины Фадеевны.

В те времена на улицах города можно было видеть очень молодую, цыганского типа красивую женщину, горда и уверенно сидящую на гнедой и высокой лошади. Это была Мария Ивановна Кадеева – родоначальница и долгие годы хранительница конного спорта на Нижегородской земле. Желающих заниматься конным спортом было огромное количество, но отбирали самых, самых, самых смелых, отважных, умеющих трудится и беззаветно любить коня. Среди них оказались Алевтина Турутина, Евгений Абрамов, Александра Субботина, Юрий Анардович, Владимир Прошин, Зоя Бурдина, Валерия Ляхманова (Бандура) – все они одновременно были и спортсменами и конюхами и сторожами.

Из леса и лугов на тех же лошадях привозили в мешках траву, из дома сухари и остатки хлеба. Занимались прямо на улице перед домами, ездили в рощу. Тайком посещали и закрытый пустующий манеж бывшего кавалерийского клуба, который почему – то никак не обретал хозяина. Занятия проводили М. И. Кадеева и В. Н. Кузнецов.

Только в 1953 году секция М. И. Кадеевой переехала в старое здание манежа и стала называться конно – спортивной школой при уколе высшего спортивного мастерства (ШВСМ).

К этому времени деревянное здание довоенной постройки на улице Республиканской длительное время находившееся без ремонта, совсем обветшало. Крыша провалилась, чуть не задавив людей и животных. Пришлось срочно поставить посреди манежа деревянные столбы – подпорки, так и продолжала существовать конно – спортивная школа до 1970 года, держась исключительно на энтузиазме М. И. Кадеевой, непосредственным помощником которой был и тренер школы В. Н. Кузнецов. Их любви к коню и беззаветной ему преданности не было предела. Организованная М. И. Кадеевой школа конного спорта почти целиком находившаяся на самообслуживании занимавшихся в ней ребят, ютилась на протяжении 17 лет в полуразрушенном сараеобразном здании, которое не выходило из аварийного состояния. Его не раз грозились снести, а школу распустить, но Мария Ивановна героически отстаивала свое детище любимое: днями просиживала в приемных городского и областного начальства, в редакциях газет, не раз ездила в Москву, доказывая право школы на свое существование. Ее убежденность действовала даже на тех, кто считал ее чудачкой и искренне полагал, что лошадь отжила свой век и в нашем индустриальном мире совсем не нужна.

«Давайте уступим ей, а то она ведь приведет сюда своих лошадей и те копытами будут открывать наши двери» — шутили начальники, подписывая очередное «прошение».

И школа продолжала свою жизнь. Начали появляться и спортивные успехи: о горьковских конниках заговорили специалисты, так сенсацией стало участие в Первенстве СССР по конному троеборью в 1957 году в г. Львове команды горьковчан в составе Евгения Абрамова на лошади «Лучинка» и Александра Углова на лошади Травиата, завоевавших призовой зачет. Тренер спортсменов В. Н. Кузнецов.

Особенно отличались пятиборцы, так Альберт Макеев – неоднократно побеждал на Чемпионатах СССР, а в 1964 году стал Олимпийским Чемпионом. Высокие результаты показывал и Александр Бровин – призер Первенства Мира.

В декабре 1969 года школа конного спорта наконец переехала в новый конно- спортивный комплекс по адресу ул. Овражная д. 62, который был построен при непосредственном участии зам. пред. Облисполкома Германа Александровича Ананьина – заслуженного строителя СССР, а главное большого любителя лошадей, им же был построен и новый ипподром в Щербинках.

Нижегородская СДЮСШОР – старейшая школа конного спорта. Именно она дала истоки к развитию конного спорта в городе и области, где сейчас функционируют более 10 конно – спортивных комплексов.

До 1972г. школой руководила М. И. Кадеева , затем ее сменил Вячеслав Страхов, а с 1976 года возглавила Абрамова Галина Дмитриевна