МБУ ДО СДЮСШОР по современному пятиборью и конному спорту
Новости

ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛИ!!! Проходит запись на сдачу нормативов по плаванию...Смотреть

Завершились Всероссийские соревнования по современному пятиборью в Нижнем Новгороде..Смотреть

ВСЕХ РОДИТЕЛЕЙ ПРИГЛАШАЕМ НА ОБЩЕЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ..Смотреть

01 октября в в/ч 7408 прошел лазер-ран..Смотреть

91 легкоатлетический эстафетный пробег на призы газеты "Нижегородская правда"...Смотреть

Кросс наций 2017 в городе Дзержинске...Смотреть

На Чемпионате России команда(эстафеты) мальчиков и...Смотреть Поздравляем Сергея Баранова и Николая Матвеева с...Смотреть

Набор

Слайд1

Набор в школу пятиборья

Читать далее

Календарь
Мы в соц.сетях

Logotipy-socialnyh-setey15Logotipy-socialnyh-setey-250-h-25018youtube_iconLogotipy-socialnyh-setey7gosuslugi_icon

Поделится
Яндекс.Метрика

Ирсецкая Наталья Александрована

 Первый стартЯ родилась в спортивной семье. Мой папа — Ирсецкий Александр Константинович-мастер спорта по троеборью, член сборной команды СССР, мама – Ирсецкая Елена Викторовна – мастер спорта по выездке, победитель и призер Российских и Международных соревнований.

Когда мне было 2 года, родители  привели меня на конюшню и первый раз посадили на лошадь. Это произвело на меня огромное впечатление, и с этого момента я полюбила лошадей. Просила родителей как можно чаще водить меня на конюшню, чтобы посмотреть на лошадок, покормить их, погладить. Уже с детства  я точно знала, что моя профессия будет связана с  лошадьми. А когда мама брала меня на работу – это был для меня настоящий праздник! Я с огромным удовольствием смотрела, как тренируется мама, и с нетерпением ждала, когда она посадит меня пошагать на лошадке. Это было так здорово!

Моим первым любимчиком был вороной жеребец по кичке Кипр. Мама начала работать с ним, когда ему было 2 года. Они были отличной парой, выиграли много соревнований и выступали на международных турнирах. Я смотрела на маму, и мечтала, когда вырасту, стать чемпионкой!

В 8 лет меня отдали в художественную гимнастику в Училище Олимпийского резерва. Я с удовольствием занималась, участвовала в соревнованиях, и ждала, когда мне исполниться 12 лет, чтобы начать заниматься конным спортом.

И вот наконец-то мама взяла меня к себе в группу. Моим первым  конем был 19-летний Предел (Пашка). Я училась его седлать,  ездить на нем рысью, галопом, исполнять самые простые элементы выездке. Он был самым взрослым конем, и поэтому на него сажали самых маленьких детей. До сих пор помню свои первые соревнования! Руки дрожат, лошадь нервничает, а выступать надо! Тогда я заняла предпоследнее место. Было обидно, хотелось выиграть! С тех пор я не пропускала ни одной тренировки, усердно занималась, хорошо училась, чтобы родители на тренировки отпускали. Мои старания не прошли даром! На следующих соревнованиях я уже была гораздо ближе к лидерам.

К сожалению, лошади живут меньше людей. Помню, однажды пришла на тренировку, а Пашки нет. Его списали из-за возраста. Но что можно сделать, когда тебе 12 лет? Только плакать и обвинять людей в жестокости.

Прошло время, и нам привезли молодых лошадей. Мне досталась 4-летняя кобыла по кличке Череда. Она была очень добрая и способная. Мы с ней сразу нашли общий язык. Начали занимать призовые места, участвовали в Российских и Международных соревнованиях. На ней я выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Мы с ней выступали 10 лет, потом она очень сильно заболела и умерла. Врачи ничего не смогли сделать.

В 2003 году мама отдала мне своего коня Кипра. Ему тогда было уже 15 лет, но он все еще выступал на крупных соревнованиях и занимал призовые места. Это огромная удача ездить и учиться на лошади, которая умеет исполнять сложнейшие элементы выездки. Кипр выступал по программе «Большого приза», а это уже Олимпийская программа! Лошадь — лучший учитель! Если я делала что-то не правильно, он меня не понимал, и тогда маме приходилось мне все объяснять. Я училась делать на нем менки ног в один и два темпа, пируэты на галопе, пассаж, пиаффе. И даже выступала  по программе «Большого приза». Была абсолютным чемпионом России среди юниоров 2003 года, выполнила норматив мастера спорта, была в призах на Международных соревнованиях и Спартакиадах. Я до сих пор благодарна своему тренеру за то, что она дала мне возможность учиться на такой уникальной лошади. В 2011 году Кирюше исполнилось  23 года, и нужно было как-то спасать его от списания. И мама приняла серьезное решение взять Кипра себе на содержание. Сейчас он стоит на ипподроме. Скоро ему исполниться 26 лет. Мы каждый день по очереди ездим к нему, подкармливаем различными лакомствами, гуляем с ним. Встаем рано утром, едем к Кирюше, а потом уже на работу. Конечно тяжело, но он это заслужил!

 В 2007 году родители подарили мне молодого чистокровного гнедого жеребца! Он очень красивый, гордый, своенравный! Мы ездили с ним выступать по молодым лошадям в Казань, где заняли первое место! Готовили его к программе Малого и Среднего приза, начали выступать, но потом случилось несчастье. Он порвал связку на ноге,  и его нужно было везти в Москву на операцию. Это была очень сложная и дорогостоящая процедура. К счастью операция прошла успешно, но впереди долгий период реабилитации. Нам пришлось отвезти его на другую базу, т.к. содержать лошадь в городе стало очень дорого.

В 2010 году мне было не на ком выступать. И папа договорился со своим знакомым, чтобы дать мне лошадь для соревнований. Это была 5-летняя ганноверская кобыла по кличке Гаванна. И мы начали выступать по молодым лошадям! Успех пришел уже на первых соревнованиях! Она была очень способная и быстро освоила программу Малого и Среднего приза. В 2012 году мы заняли 7-е место на Международных соревнованиях     CDI 2* в Н.Новгороде,  попали в сборную команду области и заняли первое место на Командном Чемпионате России.

В 2013 году  заняли 6 место на Международных соревнованиях CDI 2* в Белоруссии, 7-е место на Международных соревнованиях  CDI 2* в Н.Новгороде, 4 место  на Международных соревнованиях в Москве, выиграли Чемпионат и Первенство Нижегородской области, были призерами на соревнованиях Приволжского Федерального округа.

Сейчас я тренируюсь на молодом коне по кличке Вальс Мендельсона. Ему сейчас 5 лет, но он уже является победителем и призером Чемпионата и Первенства Нижегородской области и ПФО в своей возрастной категории. Впереди долгие годы тренировок, чтобы научить его элементам Малого и Среднего приза. Очень хочется, чтобы он когда-нибудь освоил программу Большого приза и участвовал на крупных Международных соревнованиях.  Для этого нужно очень много сил и терпения, потому что с молодой лошадью приходится проходить весь путь с начала. Учить лошадь не бояться людей, приучать к седлу, к уздечке, а затем заездить лошадь. Но с хорошим тренером  можно преодолеть любые сложности! И сделать из молодого «мустанга» умную, покладистую лошадь, которая будет восхищать на соревнованиях судей и зрителей своей грацией и неотразимой красотой!

Сейчас я сама стала тренером. Обучаю детишек верховой езде, доброму отношению к животным. Прохожу с ними путь от новичка к спортсмену. Это очень интересная и непростая работа.  Нужно не только ребенка научить ездить на лошади, но и объяснить лошади, что хочет исполнить ребенок. Необходимо учить детей терпению, т.к. некоторые хотят, чтобы получилось все и сразу.  Но у меня есть с кого брать пример! С моего тренера!  Потому, что наши тренировки никогда не бывают скучными. А если что-то не получается всегда рядом есть тренер, который поможет, подскажет и поддержит в трудную минуту.

Интервью

Показать »

Нижегородская всадница, абсолютная чемпионка России по выездке среди юниоров
Нижегородская всадница Наталья Ирсецкая, абсолютная чемпионка России по выездке среди юниоров, имеет все шансы пробиться в состав главной национальной сборной. Наталья с честью продолжает славную плеяду нижегородских наездниц, которым по силам оказаться на пьедестале почета крупнейших стартов планетарного масштаба.

Наталья, когда вы впервые сели на лошадь?
В три года отец посадил меня в седло, но профессионально конным спортом я начала заниматься только спустя десять лет. До этого все свое свободное время уделяла художественной гимнастике (получила второй разряд), но любовь к лошадям оказалась сильнее. Это удивительные животные, стоит только раз пообщаться с ними, как потом постоянно станет к ним тянуть.
Через год после начала тренировок вы успешно выступили на первенстве России, завоевав две бронзовые медали.
Я тренировалась на очень молодой лошади. На соревнования в Москве мне дали Бомбея, который, напротив, имел большой опыт выступлений. Когда объявили результаты Предварительного приза, я долго не могла поверить, что вошла в число призеров. Приятно и то, что золотую медаль в этом виде программы завоевала нижегородка Елена Соколова.
Чем запомнились Международные юношеские игры 2002 года, которые проходили в Москве?
Ничего подобного я в жизни не видела — это была настоящая детская Олимпиада. Организаторы соревнований постарались на славу, одарив подарками с символикой Игр всех участников. Я выступала на Череде, и, несмотря на то, что конь был опытным, ни в одном виде программы мне не удалось попасть в число призеров. Запомнились столичные всадницы, завоевавшие наибольшее количество наград. Также великолепно выступили спортсменки из Екатеринбурга.
В чем главные отличительные особенности нижегородской и московской школы верховой езды, ведь именно спортсменки этих двух городов составляют основу сборной России по выездке?
В Москве больше денег — этим все сказано. Конные спортшколы столицы имеют возможность покупать лошадей дорогих пород, на которых реально показать высокие результаты на соревнованиях российского и международного уровня. По классу лошадей мы значительно уступаем коллегам из Москвы, ведь сейчас нам приходится тренироваться и выступать на черных и вороных лошадях Русской породы, которых приобретаем на Старожиловском конном заводе в Рязанской области. Это очень красивые, но, к сожалению, «средние» лошади. Единственное исключение — Кипр, на котором много лет выступала моя мама. Этот конь неоднократно входил в число призеров российских и международных соревнований.
На территории СДЮСШОР расположен КСК «Пассаж», которую возглавляет Анатолий Балыкин. Ведущие всадницы спортшколы Александра Корелова и Татьяна Костерина уже много лет защищают цвета конно-спортивного комплекса «Пассаж»…
Эти спортсменки входят в сборную Россию, и у нас, молодых, появляется стимул достичь подобных высот. В настоящее время спортшкола не располагает материальными средствами, чтобы часто выезжать на соревнования даже в пределах федерального округа, а в «Пассаже» обстановка совсем иная. Руководство фирмы вкладывает деньги в развитие конного спорта, делает все возможное для прогресса своих подопечных.
Перевозка лошадей на соревнования — дело непростое, иногда такие путешествия сопряжены с различного рода приключениями…
Никогда не знаешь заранее, чем обернется та или иная поездка. Однажды на соревнования в Москву мы ехали на «Волге», а Кипра посадили в двухместную коневозку. Недалеко от столицы попали в большую «пробку», что, конечно же, сказалось самым негативным образом на состоянии лошади. Кипр нервничал, пытался вырваться наружу. А в одной из поездок мы попали в аварию, и Кипр просто вылетел из коневозки. К счастью, обошлось без серьезных травм.
В 2003 году вы стали абсолютной победительницей чемпионата России среди юниоров, победив в трех видах программы из пяти.
В соревнованиях принимали участие все сильнейшие молодые всадницы России, за исключением, пожалуй, пяти москвичек, которые в эти же сроки выступали за рубежом. За чемпионский титул вели борьбу московские и нижегородские спортсменки, и я старалась завоевать медали во всех видах программы, памятуя о командной борьбе. Не повезло только в последний день соревнований — в Среднем призе № 1 показала четвертый результат. В то время я только начала работать с Кипром, поэтому не успела к нему как следует привыкнуть. Конь не всегда слушался моих команд, мог пропустить тот или иной элемент, отступить от схемы езды.
В розыгрыше Кубка России вы преподнесли очередной сюрприз любителям конного спорта. Завоевали две медали, и в общем зачете выиграли «серебро».
В соревнованиях в Москве участвовало 52 спортсмена, в том числе несколько юниоров (я вошла в их число). В первом же виде программы — Малом призе — судьи мне дали 66 процентов, что в итоге принесло «бронзу». Так я выполнила норматив мастера спорта. Несмотря на то, что в Среднем призе № 1 мне поставили 65,95 процентов, я поднялась выше на одну ступеньку пьедестала почета. Отдельно стоит сказать о КЮРе Среднего приза, ведь дебютировать в этом виде — дело непростое. Правила судейства были частично изменены, теперь в «КЮРе» больше внимания уделяется сложности езды, а я не все элементы программы отработала «на все сто», и мой коэффициент «потянул» только на пятое место.
Кто занимается подбором музыки для той или иной программы?
Моя мама. У нее хороший музыкальный вкус, поэтому я доверяю ее выбору. Для «КЮРа» она подобрала современную танцевальную мелодию, хотя многие всадницы чаще используют классическую музыку.
Про нижегородскую СДЮСШОР по конному спорту знают многие, особенно после того, как ее возглавил ваш отец — Александр Ирсецкий. Какие изменения произошли в инфраструктуре школы?
Конный спорт в Нижнем получает настолько мизерные дотации из бюджета, что о стремительном развитии школы речи не идет. Перед каждой поездкой на соревнования начинается беготня в поисках денег. Из-за недостаточного финансирования строительство на территории СДЮСШОР не ведется, а ведь нам очень нужна дополнительная площадка для тренировок. Школе требуются молодые лошади, но их закупка откладывается до лучших времен. Немаловажная деталь — как только у нас проводятся крупные российские соревнования, в школу приезжает много местных чиновников, которые что-то говорят, обещают. Проходит время — и ничего не меняется, о нашем существовании «забывают». Мы не живем, а выживаем. Что будет дальше — неизвестно.
У вас никогда не возникало желание поменять вид конного спорта, например, предпочесть конкур выездке?
Нет, выездка для меня — святое дело. Это очень красивый вид конного спорта, так что менять его я не собираюсь. В нашей спортшколе я нередко прыгаю через барьеры (высота иногда достигает 50 сантиметров), но это скорее ради развлечения.
Досье:

Наталья Ирсецкая родилась 22 ноября 1985 года в Горьком. Мастер спорта. Воспитанница нижегородской СДЮСШОР по конному спорту. Тренер — мать Елена Ирсецкая.

Двукратный бронзовый призер первенства России (спортсмены до 14 лет) в «Предварительном» и «Командном призе».

Абсолютная чемпионка России среди юниоров (первые места в Предварительном, Личном и Малом призе, второе место в Командном призе, четвертое место в Среднем призе № 1; второе место в командном зачете).
Бронзовый призер Кубка России (второе место в Среднем призе № 1, третье место в Малом призе, пятое место в КЮРе Среднего приза).